Главная   Аналитика   Безопасность    Наука и технологии   Проекты    Soft   Hard   О том, о сём    Контакты

Исследование Yappy «Опыт блогеров»

15.05.2024

В исследовании «Опыт блогеров» от Yappy принимали участие более 350 блогеров из 63 городов России с количеством подписчиков от 500 тысяч до 10 млн. Каждый опрошенный имел опыт ведения страницы или канала на известных видеоплатформах от года до 6 лет.

Кризисы в карьере блогеров и роль академического образования

 80% блогеров хотели уйти из профессии из-за падения охватов, но 50% оставались и меняли тематику блога.

Исследование показывает: карьеру блогеры начинают в среднем в 19 лет. При этом 42% опрошенных признались, что до осознанного решения стать блогером вели свои аккаунты в соцсетях пассивно. На решение о запуске блога во многих случаях повлияла пандемия COVID-19 — более половины топовых российских авторов видеоплатформ начали свою осознанную блогерскую деятельность с 2019 по 2022 год.

Специального образования и сторонних курсов в блогинге участники исследования в большинстве случаев не проходили. По мнению опрошенных, все необходимое для обучения и развития в блогерском деле сегодня можно посмотреть в обучающих роликах в интернете. Однако среди курсов, которые все-таки пригодились участникам исследования в карьере, чаще всего упоминались уроки монтажа и написания сценариев.

Наиболее весомой причиной отсутствия профильного образования в блогинге опрошенные считают нехватку времени — более половины блогеров сходятся во мнении, что учиться вне процесса создания видео проблематично. При этом каждый третий из успешных опрошенных блогеров хотел бы пройти курсы по управлению проектами, основам ораторского искусства, профессиональной съемке и монтажу.

Блогеры считают свою профессию в большей степени практической, чем теоретической, поэтому не все видят ценность в получении академических знаний для повышения качества видео. Согласно статистике Yappy, опыт компенсирует нехватку профессиональных дипломов. Так, 90% начинающих блогеров с опытом в профессии до двух лет соглашались с тезисом, что наличие профессиональных навыков в некоторых аспектах блогерского дела влияет на качество контента. Однако с ростом опыта это влияние становилось менее очевидным для контентмейкеров — менее 50% экспертов с опытом в блогинге свыше 5 лет согласились с утверждением.

На старте карьеры многие блогеры часто идут на поводу у аудитории для повышения охватов и сталкиваются с демотивирующими факторами. Так, 4 из 5 блогеров признались, что падение охватов на любом этапе развития каналов выбивало из колеи и наводило на мысль о смене вида деятельности. Также к основным трудностям в профессии опрошенные отнесли нехватку времени, блокировки канала, хейт, отсутствие актуальной информации о порядке алгоритмов работы видеоплатформы.

Игра на публику в угоду подписчикам, заимствованные «фишки» и самые охватные темы

Согласно исследованию «Опыт блогеров» от Yappy, более 40% респондентов учились блогингу у более успешных коллег с аналогичным форматом в схожей тематической нише. При этом опрошенные часто признавались, что заимствовали фишки и темы роликов для роста охватов своего блога. Более половины респондентов на раннем этапе развития канала в угоду роста числа подписчиков меняли тематику блога на более охватную и популярную: липсинки, юмор, кулинария, сериал. Каждый пятый респондент ответил, что наблюдал рост аудитории после смены имиджа, улучшения внешнего вида.

Успешные блогеры отмечают важность насмотренности и следования трендам при развитии блога. Важным фактором успеха при создании контента является актерское мастерство. Каждый второй блогер утверждает, что проявление актерского мастерства в кадре всегда давало приток аудитории и охваты. Примерно треть респондентов хотели бы вести видео с элементами постановки, но опасаются провала из-за неуверенности в своих талантах. При этом 3 из 4 опрошенных видят успех видео в трансляции «берущего за душу» контента, то есть эмоционального, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Российские блогеры зачастую черпают вдохновение у зарубежных артистов и лидеров мнений, однако процент независимых и самоидентичных блогов также остается высоким — около половины опрошенных не выделяют какие-то отдельные аккаунты в качестве кумиров для подражания. При этом до 30% опрошенных экспертов уверены, что могут снимать контент лучше, чем самые известные на момент запуска канала блогеры.

Также исследование позволило выявить наиболее популярные и охватные тематики блогов. Каждый пятый успешный автор собирает аудиторию на ролики из категории «Комедия/юмор».

По мнению блогеров, смена тематики блога становится важным фактором для повышения лояльности аудитории. Среди самых желанных указанных тематик респонденты выделяли тему «Мотивация и вдохновение» — 12%. Каждый десятый блог хотели переориентировать в категорию «Мода/красота». «Кино и сериалы» поддержали 8% опрошенных, «Спорт/здоровье» — 7%, «Музыка» — 7%. Наряду с этими категориями видеоблогеры часто задумываются об экспериментах в блоге с геймингом, а также 20% экспертов считают, что аудиторию привлекают кадры «из красивой жизни» и живописные локации.

«По данным исследования Yappy, все респонденты единодушно признали короткие видео безусловным трендом на рынке видеоконтента, актуальным форматом видео. Для привлечения более зрелой аудитории успешные блогеры параллельно развивают длинный формат видео. Около 30% опрошенных планируют совмещать развитие длинного формата видео наряду с коротким, который дает зрителю быстрый и удобный доступ к интересующему его контенту», — прокомментировал Данила Овчаров, генеральный директор Yappy.

Только 17% респондентов относят длинные видеоролики от 3 до 30 минут к основному типу создаваемого ими контента.

Блог как бизнес, отсутствие менеджмента и времени

По данным исследования Yappy, только 0,2% имеют команду и работают исключительно «лицом блога», а 2/3 блогеров все делают самостоятельно.

Современные видеоблогеры по-разному относятся к расширению профессионального блогерского сообщества и нетворкингу с коллегами. Около трети опрошенных считают себя блогерами-одиночками: они не практикуют активное общение с участниками рынка и избирательно относятся к коллаборациям. Только 25% блогеров готовы рассматривать партнерские съемки в случае поступления предложений от не менее популярных коллег по цеху.

Организация процесса ведения блога с позиции бизнеса для российских блогеров сегодня представляется сложной задачей. Согласно исследованию, 2/3 блогеров не имеют команды и весь процесс создания и продвижения контента осуществляют самостоятельно. Подавляющее большинство блогеров своими руками делают все работы по подготовке инструментария для роликов, производству и обработке отснятого материала, отдавая на аутсорсинг незначительный объем задач. Менее 1% блогеров выступают исключительно в качестве «лица блога» на съемках и имеют команду для реализации остальных стадий создания роликов.

Как следствие, около 30% респондентов жаловались на постоянную нехватку времени на продакшн. Многие хотели бы делегировать постпродакшн для освобождения времени на поиск идей, отслеживание трендов. Кроме того, по мнению респондентов, блогам сегодня не хватает высококачественных спецэффектов, профессионального монтажа и дорогостоящего оборудования: профессиональной камеры, звуковой пушки, освещения. Около трети блогеров сослались на недостаток масштабности съемок в сравнении с зарубежными лидерами рынка блогосферы — и в случае появления дополнительных финансов инвесторов в первую очередь перешли бы на более масштабный видеоконтент с более интересными сценарием и монтажом.

С точки зрения материальных перспектив блогерской деятельности стоит отметить зависимость роста финансовой мотивации от увеличения опыта. Более опытные блогеры гораздо чаще выделяют размер заработка как самый важный фактор развития и продолжения своего дела: 3% с опытом до 2 лет и 26% с опытом в блогинге свыше 5 лет.

Говоря о расходах на создание и продвижение роликов, более опытные авторы чаще сходятся во мнении, что успех видеоролика не зависит от количества потраченных на его производство денежных средств. Молодые блогеры-эксперты, напротив, видят взаимосвязь с расходами на ведение блога и чаще связывают успех видеопродукта с размером инвестиций — 71% против 61%.

Более 60% успешных блогеров считают самым эффективным способом заработка на блоге монетизацию платформы, утверждая при этом, что гораздо чаще этот способ заработка работает для детских тематик видео. Также ключевыми направлениями заработка блогеры считают долгосрочные спонсорские контракты, рекламные посты, донаты, продажу товаров, курсов.

В исследовании отдельное внимание уделялось техническим идеям по развитию видеоплатформ и блогов авторов. В частности, среди идей по развитию канала в ближайшее время блогеры-эксперты называли стриминг, прямые эфиры с участием популярных личностей, наработки по интеграции искусственного интеллекта и ChatGPT в продакшн, дорисовку дополненной реальности.

Пресс-служба Yappy

Тема:О том, о сём

© 2014. ИТ-Текст. Все права защищены.