Главная   Аналитика   Безопасность    Наука и технологии   Проекты    Soft   Hard   О том, о сём    Контакты

Кибервымогатели вышли в «высшую лигу»

27.07.2017

На проходящей в Лас-Вегасе конференции по кибербезопасности Black Hat представлен доклад о развитии зловредов-шифровальщиков и их превращении в одну из главных угроз для современного интернета. Доклад подготовлен специалистами Google совместно с компанией Chainalysis и исследователями Нью-Йоркского университета и Университета штата Калифорния в Сан-Диего, и его выводы не могут не впечатлять. За несколько лет кибервымогательство превратилось в превосходно развитый криминальный бизнес, который поражает и масштабами, и походами к работе, заимствованными у ведущих легальных компаний.

Так, многие организаторы атак зловредов-шифровальщиков обзавелись собственными службами «клиентской поддержки». Их «специалисты» объясняют жертвам, как пользоваться криптовалютой биткоин, чтобы уплатить выкуп, помогают в разблокировке зашифрованных файлов и даже делают скидки и предлагают страховки от повторного заражения. Причем уровню их компетентности и оперативности вполне могли бы позавидовать службы поддержки многих крупных банков или телефонных компаний. Все большую популярность обретает предоставление зловредов-шифровальщиков в аренду (ransomeware-as-a-service), которое вовлекает в киберкриминальный бизнес людей, изначально не имеющих достаточных технических знаний и навыков.

При этом киберпреступники охотно тратят большие деньги на развитие своего бизнеса. Они, например, арендуют крупнейшие ботнеты для распространения сообщений с вредоносными ссылками, дабы инфицировать максимальное число пользователей. А многие нанимают дизайнеров, чтобы придать более привлекательный и современный вид своим подпольным сайтам и даже сообщениям с требованиями выкупа, которые появляются на экранах заблокированных устройств. Хакеры могут это себе позволить: по данным исследования, в 2016 году зловреды-шифровальщики принесли своим создателям и распространителям не менее 25 миллионов долларов. Лидируют по прибыльности Locky (7,8 миллиона долларов за год) и Cerber (6,9 миллиона). В то же время доклад обращает внимание на то, что пользователи продолжают игнорировать самый простой и очевидный способ защититься от атак шифровальщиков. По оценке Google, лишь около 30 процентов пользователей регулярно создают резервные копии своих данных.

Технический Центр Интернет

Тема:Безопасность

© 2014. ИТ-Текст. Все права защищены.